L’association An Grèn Koulèr recrute au poste de Chef De Projet Agronome.
En accompagnement de l’ACI agriculture biologique « Bann Zardin Lavi », le chef de projet agronome assure le montage de projet de ferme urbaine et l’essaimage de micro-fermes sur les espaces privatifs ou publics du quartier. Il aura en charge la conception, la mise en œuvre et l’amélioration des techniques de production expérimentées sur le quartier sur la période 2022-2024.
En prenant en compte de la nature des sols, la gestion économe des ressources et les contraintes climatiques du Port, il agit en tant qu’expert consultant auprès des structures d’insertion par l’agriculture urbaine (An Gren Kouler, AGIDESU, etc ) et de la direction de l’environnement de la ville du Port. Il contribue à la conception des produits et des services développés par la ferme urbaine et intervient à chaque étape de la chaîne de production. Il est ainsi amené à exercer sur le terrain (directement auprès des salariés en insertion et des habitants) en phase de conception, de co-construction et d’aménagement de la ferme urbaine et des jardins partagés du quartier.
Il assure le lien et la cohérence du projet avec les différents acteurs du territoire (chambre d’agriculture, groupements de producteurs, instituts de recherche et développement, associations et collectifs d’habitants, projet terres fertiles de l’écocité), en s’appuyant sur toutes les ressources mises à disposition par la Ville (locaux, foncier, pépinière municipale etc…).
Il assure la programmation future de tous les espaces à vocation agricole du quartier.
Le périmètre de la ferme urbaine représente près de 13 000 m2, auxquels viennent s’ajouter :
– Les espaces verts du quartier (5300 m2 déjà identifiés et exploitables à court terme) :
– Des jardins partagés et individuels,
– L’exploitation des cours et des espaces verts du quartier réorganisés autour “d’Ilets”,
– L’exploitation des toitures terrasses comme supports d’activités agricoles à haut rendement, etc..
Vous trouverez ci-joint la fiche de l’offre :